суббота, 18 октября 2014 г.

Золотая тишина осени


        Хорошая в этом году  осень, уже  вторая половина октября, а всё ещё тепло и сухо, вокруг  красивая, золотая осень. В городской  суете  этой  красоты и не замечаешь, а тут вдруг получилось устроить себе  пору  часов  общения с природой, организовать поход  в одно из самых красивых мест в нашем городе - Палиеву гору, с которой открывается замечательный  вид на речку Рось и  парк  Александрия. Место и вправду очень красивое, красивое и  историческое, овеянное легендарными подвигами  украинских казаков.

          Гора названа в честь  полковника Фастовского и Белоцерковского Семёна Палия. Не так  много о нём и известно:
         Родился в городе Борзна (современная Черниговская область, Украина) в казацкой семье. Учился в Киево-Могилянском коллегиуме (нынешняя Киево-Могилянской академии). Во время освободительных боёв украинского народа его отец Филипп (известен как Гурко) записался казаком в Нежинский полк. В 1660-х годах Семён был в Запорожье, где он отличился военными и организаторскими качествами. В начале 1680-х годов несколько полков во главе с Семёном Палием перешли на малозаселённую территорию южной Киевщины. Фастов стал их опорным пунктом.
           В 1683 году отряд казаков принимал участие в разгроме турков под Веной. В 1684-1685 годах при содействии Палия были созданы Фастовский, Богуславский, Брацлавский и Корсунский полки.
       В 1680-1690 годы он совместно с левобережными казаками боролся против войск Османской империи и Крымского ханства. Главное задание Семёна — освобождение Правобережной Украины и присоединение к Гетманщине.
         В конце 1680-х годов борьба против польской шляхты, возглавляемая Палием, велась на значительной территории. Ещё в 1688 году С. Палий впервые обращался к московскому правительству с прошением объединить Правобережную и Левобережную Украины в составе единого гетманского государства под покровительством верховного царя московского. Но, учитывая Вечный мир 1686 года между Москвой и Польшей, его инициатива не была поддержана. 21 апреля 1686 года Палий обратился письмом к Ивану Мазепе. В письме рассказывалось о победе над татарами под Белой Церковью, а также содержалась просьба помощи в сложившейся ситуации.


         Получив отказ со стороны Москвы, Палий решил искать помощи со стороны поляков — у короля Яна III. В июне 1692 года в Фастов прибыла делегация киевского сотника Кшиштофа Ласки и активность польских войск снизилась. Однако в 1699 году польский сейм принял решение о ликвидации казачества, что стало толчком к началу национально-освободительного восстания во главе с Семёном Палием. После неудачной попытки получить поддержку в борьбе с Польшей со стороны Москвы и Гетманщины, Палий попытался найти союзников среди круга приближённых Карла XII. Затем, после занятия Правобережья И. Мазепой, пытался заигрывать и с ним. Однако Мазепа, побоявшись конкуренции со стороны очень популярного на Правобережье полковника, приказал арестовать Палия (июль 1704 года), оговорив его перед царем. Около года полковник пребывал в батуринской тюрьме. В 1705 году по приказу Петра I Палий был сослан в Тобольск. В 1709 году, после того, как Иван Мазепа открыто выступил против Петра, Семён Палий был реабилитирован, возвращён на родину и назначен полковником Белоцерковского полка. Участвовал в Полтавской битве.
      В январе 1710 года известный казак умер и был похоронен в Киево-Межигорском монастыре.

        Гора, где проходили бои казаков, во главе с Семёном Палием,  с  поляками   самая высокая точка  парка Александрия и самое  красивое место города.
     
         Так  уж вышло, что  последний раз я была  тут в далёком детстве и уже не помнила  как тут красиво, а  осенью особенно. Невозможно было оторвать глаз от  золота листвы, сини небес и  тихого   течения  реки у  подножия горы. Золотая тишина осени просто заворожила, осень заставила  восхищаться  её  красотой, её яркими красками в этот замечательный, солнечный, тёплый, осенний  день.  
        Я не люблю осень, не люблю смотреть как  потихоньку  умирает природа, как  дрожат от холода  ещё не опавшие листья  деревьев, всё  это навивает грусть и депрессию, но  в тот день осень  заколдовала и забылось всё плохое, удалось отвлечься от повседневных проблем и мрачных мыслей, была возможность отдохнуть душой и   вообще не хотелось возвращаться в мир реальный! Хотелось просто  любоваться этой осенней сказочной  красотой.





       Ну как  можно не восхищаться  художницей - осенью, которая всё это нарисовала!  Любовалась и понимала, что эта красота очень скоро   потускнеет, ведь это последние погожие осенние дни и уже совсем скоро  небо  покроют тучи, а золотая  листва  опадёт, природа  умрёт в ожидании  снега и холодов! 
         Пора было уходить и  дальше как у Баратынского:
Прощай, прощай, сияние небес!
Прощай, прощай, краса природы!
Волшебного шептанья полный лес,
Златочешуйчатые воды!
   Наверное хотелось ещё подольше  побыть в лесной сказке, поэтому домой  возвращалась самой длинной дорогой,  слушая  шёпот листвы  под ногами. В один миг  эту тишину  прервал топот копыт, да уж кого только в нашем парке не  встретишь - это оказались девушки всадницы, которые  прогуливали лошадей и уже  при выходе пообщались с двумя замечательными пони, которые  казалось совсем не обращали внимание на любопытных посетителей  парка, которые  обязательно хотели  с ними сфотографироваться!


         Сказка  закончилась, вернулась в реальность, к  прежним  грустным мыслям и  проблемам, всё хорошее  быстро проходит, но остаётся в нашей памяти и я этот день 14  октября 2014 года  буду помнить. 

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий