суббота, 20 сентября 2014 г.

"Евровидение - 2015" в Австрии пройдёт без Украины! Почему?

    
          19  сентября стало известно, что Национальная телерадиокомпания Украины  приняла решение в 2015 году  не  принимать участие в юбилейном, 60-том ежегодном песенном конкурсе "Евровидение". В сообщении НТКУ  сказано, что сейчас все силы  брошены на создание общественного  телевидения:  "в то же время, миссия создания общественного вещателя совпала с очень сложным этапом в жизни государства. Нестабильная финансовая, политическая ситуация, военная агрессия с востока, аннексия украинских территорий – все эти процессы заставляют НТКУ сосредоточиться на главном: скорейшем построении общественного вещания в Украине. В связи с этим приходится тщательно оптимизировать любые расходы. Поэтому Национальная телекомпания Украины, в двусторонней договоренности с Европейским вещательным союзом (ЕВС), приняла решение отказаться от участия в Песенном конкурсе Евровидение–2015 (ПКЕ–2015). 
      На официальном  сайте генеральный директор НТКУ Зураб Аласания посетовал на отсутствие денег "Мы понимаем, что Евровидение – имиджевый проект, престиж.Но мы не имеем права делать что-то плохо. А на "хорошо" у нас банально нет денег. Если у кого-то есть желание нам помочь – мы будем только рады, но самостоятельно такой проект, боюсь, мы не вытянем", а на  своей страничке в Фейсбуке  пояснил  и ещё одну  причину - не подходящее сейчас время устраивать на  канале  песни и пляски: "Много причин, от экономических до политических. Но короткий и честный тезис выглядит просто: не к месту, и не ко времени. Не хочется,"сжав зубы и через силу",проводить песенный отбор, устраивая "га-ля-ля" на Национальном канале осенью-зимой 2014-го." 
       По разному на  данное решение отреагировали в  Украине:
       Alyosha, финалистка "Евровидения 2010": 

- Мне кажется, если бы дать клич о помощи, многие бы отозвались и поддержали нашу страну. И спонсоры бы нашлись. У нас в Украине много талантов, с которыми нужно идти в ногу со временем и показывать миру. Поэтому, верю, что можно было бы найти какие-то пути, чтобы с минимальными затратами все же поучаствовать в конкурсе. Я говорю все это, глядя со своей колокольни, ведь знаю, какой это важный этап в жизни. Например, можно было бы поддержать Украину песней, смыслом в этой песне. Боле того - можно написать специальную песню, хорошо подготовиться, чтобы это было в тему и никому не было обидно. У меня ситуация с деньгами тоже была плачевная. Но когда мы просили помочь, то много людей откликнулись: кто давал 500 гривен, кто - тысячу долларов, кто сколько мог. Мир не без добрых людей, и те, кто за творчество, красивую музыку, а тем боле от Украины, про Украину и на украинском языке – откликнутся! 
     Мария Яремчук, финалистка "Евровидения 2014":

- Сейчас многие говорят, что можно было бы подобрать подходящую песню, например, как в свое время Мария Шерифович выбрала "Молитву". Но, кроме финансовых проблем, думаю, что принять такое решение в такие турбулентные времена для страны было правильно.У каждой сраны – свои правила. У нас, придя на отбор, каждый участник с подачей документов подписывает бумагу о том, что в случае победы в Нацотборе согласен решать финансовые вопросы своей поездки на конкурс сам. У нас так было всегда. А поскольку финансовая ситуация в стране не очень, мне кажется, все поддержат такое решение.  
    Тимофей Нагорный  продюсер участницы "Евровидения-2011" Мики Ньютон: 

- Я считаю, что Украина в Евровидении участвовать должна. Наша страна кроме новостей с поля боя должна давать миру и что-то позитивное. И если сделать хороший номер, выбрать серьезную песню, то это не будет выглядеть пошло и несвоевременно. Я считаю, что прежде оглашать подобные решения, нужно было все продумать, взвесить , а главное – посоветоваться с народом. И если НТКУ не может организовать отбор, я готов это сделать за них. Я готов оплатить все расходы по подготовке артиста, который сможет достойно представить Украину на международном конкурсе. У меня даже есть на примете несколько кандидатур. Я не гарантирую Украине первое место, но выход в первую десятку гарантировать могу.
    Высказался по поводу "Евровидения" и Святослав Вакарчук:
- Найбільш "кардинальна" реформа, яку Україна наразі здійснила - відмова від Євробачення. І найбільш ефективна теж.
   Вообщем, мнения разделились. И всё  таки, почему Первый  Национальный  отказался от Евровидения??? Как то все доводы показались не очень убедительными. На счёт экономических причин - они может и  есть у канала, но  большую часть расходов, как правило, берёт на себя тот кто участвует -  на песенный конкурс «Евровидение» продюсер певицы Мики Ньютон Тимофей Нагорный потратил 550 тысяч долларов,  Алеша, которая представляла Украину на «Евровидении» в 2010 году, потратила на участие в конкурсе около 500 тыс. долларов, Ани Лорак в 2008-м - до 2 миллионов долларов. На счёт ситуации в стране, она действительно очень тяжёлая, морально сложно каждый день узнавать о количестве погибших и раненных, идёт война, которой  пока нет ни конца, ни края, даже в условиях  вроде бы перемирия много горя. Но может ли это быть причиной отказа, ведь ни один канал  свои развлекательные шоу не отменил - СТБ крутит "Х-фактор", канал "Украина" - "Хочу к  Меладзе", 1+1 - запускает "Голос  країни", на Новом канале сплошные Воронины, да и Первый Национальный канал Украины особо не отстаёт - НТКУ  не отказалась от участия в "Детском Евровидении - 2014" на Мальте, проводят "Музыкальную Академию Евровидения", транслируют   национальний отбор  на Международный конкурс сольных исполнителей «Sanremo Junior 2015».  Правда всё это детские  эфиры, да и у НТКУ тут  роль вроде бы не очень большая, помогает в  организации и проведении ПЦ "Парадиз", ну а  канал  только предоставляет площадку  для показа уже записанных передач  на ТВ. А вот со  взрослыми отборами  у нас всё сложно -  уровень отборов средний, каждый год всё заканчивается  какими то скандалами, такое впечатления, что решают  кто поедет  на этот раз, в каком то кабинете, а решение жюри и СМС голосование как то подтасовывается.
      2009 год - канал решил без отбора  отправить  на "Евровидение -2010", на тот момент, мало известного  исполнителя  Василия Лазаровича.
     Кстати, себя он считал просто не раскрученным, в одном из интервью Василия  прозвучало: "Ну, не сказал бы, что я – певец неизвестный. Скорее, нераскрученный.  Себя же считаю достойным певцом – занимаюсь и академическим пением, и джазовые концерты даю, и романсы исполняю, и арии, и мировую классику... А я – не звезда, я – простой украинец, который захотел представить страну на «Евровидении». Еще в конце октября поехал в НТКУ, чтобы узнать, как будет проводиться отбор. Мне сказали, что не уверены, будет ли в этом году отбор национальный, потом подали заявки еще несколько исполнителей...
Так вот, эти несколько человек подали заявки – и среди всех выбрали меня".  
       Ходили упорные  слухи, что выбрали благодаря дружбе с  тогдашним президентом НТКУ Василием Илащуком. Скандал получился грандиозный, решение НТКУ  отменили, пожарными темпами, за две недели организовали новый отбор в  результате которого победила  Альоша и то было не всё  слава Богу, песня оказалась  не первой свежести, пришлось  быстро   искать новую - 10 место в финале.
         2010 год  - после грандиозного скандала победу всё таки  оставили у Мики Ньютон

        После завершения национального отбора у некоторых членов жюри возникли сомнения относительно точности голосования, по их просьбе, в присутствии журналистов, были пересчитаны протоколы голосования. Никаких нарушений выявлено не было: победила Мика Ньютон.Хотя и не было ограничений по количеству голосов смс-голосования, согласно с правилами нацотбора, на следующий день на Первом Национальном было пересчитано смс-голосование по международным стандартам. А именно, когда с одного мобильного телефона засчитывается только 20 смс.Даже при таком пересчете лидером осталась Мика Ньютон и это никак не повлияло на ее победу.Для того, чтобы снять напряжение среди общественности и исполнителей, Первый Национальный предложил финалисткам, занявшим первые три места, еще раз выступить, чтобы окончательно определиться с победителем. При этом голосовать могли только зрители с помощью смс. С одного номера можно было бы отправить только одно смс в поддержку любимого исполнителя. Джамала отказалась от предложения Первого Национального, позже отказалась и Злата Огневич. Таким образом, отпала необходимость что то ещё  проводить. После искусственного ажиотажа, который длился три дня, было окончательно определено, что на «Евровидение-2011» от Украины поедет Мика Ньютон, сообщила пресс-служба Первого Национального - четвёртое место в финале.
       2011 год был особо богат  на  скандалы:
      После предварительного отбора жюри объявило 21 исполнителя, которые прошли в финал национального отбора. Список финалистов поразил многих музыкальных критиков новыми «непонятными» именами, которые даже не только внешне не соответствовали  уровню артиста, но и вокально- музыкально на уровне «дворового пения». Многим показалось, что было отобрано несколько топовых артистов, для которых набрали неконкурентно способную серую массу «дворового искусства».
   Одним из первых нарушений нац.отбора было то, что по положению о конкурсе «Евровидение-2012» продюсер, сидящий в жюри, не имеет права представлять своего исполнителя, тем самым Влад Багинский подставил своего воспитанника Алексея  Матиаса (за день до отбора Матиаса сняли с конкурса и он выступил только в качестве гостя).

      Ещё на предварительном отборе, один из  фаворитов Макс Барских повздорил с членом жюри Иво Бобулом. Певец Иво Бобул заявил конкурсанту, что "от него идет грязь", после чего в перепалку с ним вступил продюсер Барских, Алан Бадоев. Молодой исполнитель подготовил номер, в котором выступил в образе зомби. Именно этот образ оттолкнул Иво Бобула, и он не дал шанс Максу пройти в финал.
     Ещё одним нарушением  было то, что песня – плагиат попала в финал национального отбора. Песня Эдуарда Романюты "I'll never let go" была украдена у известного испанского исполнителя David Bisbal. Песня «Cuidar nuestro amor» является точной копией песни Эдуарда Романюты - "I'll never let go". Что не давало права ему участвовать в данном конкурсе, по положению о Евровидении он должен был быть дисквалифицирован ещё на отборе. В результате  выяснилось, что ставку  делали на Гайтану - в тот год, явных  конкурентов у неё больше не было. Но и это было ещё не всё - политик Юрий Сиротюк, заявил, что Украина проиграет на "Евровидении-2012", так как нашу страну будут ассоциировать с другим континентом. И вновь   новый  виток скандала - итог, у Гайтаны только 15 место.
    В 2012 году отбор прошёл более менее спокойно, практически все топовые  артисты участвовать отказались (видимо зная каким образом все эти отборы проходят, научены предыдущими годами), самой опытной, с достойной песней, качественной  подготовкой, сильной и работоспособной командой  оказалась Злата Огневич - мнение жюри, зрителей, журналистов  полностью совпали, безоговорочная  победа  была у Златы, а в Мальмё  заслуженное третье место!
      Зато в 2013 году  вновь национальный отбор завершился скандалом, не все были согласны с победой Марии Яремчук. 
       Несмотря на то, что Мария в зрительском голосовании обошла конкурентов, продюсер ее ближайшего преследователя Владимира Ткаченко, Алена Мозговая, заявила, что собирается опротестовать результаты."Я специально нанимала компанию, которая отслеживала звонки за участников отбора. И на номера других артистов, кроме Марии, было невозможно дозвониться".Было много  разговоров о  покровительстве Марии Яремчук со стороны Рената Ахметова, ей ставили в  вину  поддержку "партии регионов" и даже была петиция, в которой требовали отстранить  Марию  и отправить  на "Евровидение-2014"  Джамалу. А в Украине уже пылала революция уже была Небесная сотня и РФ  аннексировала Крым, начиналась война, но тем не менее, никто ни от чего не отказывался, Мария Яремчук поехала в Копенгаген  и мы все были очень горды той  поддержкой, которую почувствовали в Европе, для всех украинцев тогда это было очень важно.  У Марии Яремчук  нет  уж очень сильного и уникального голоса, да и песня  была  средней, абсолютно не подходящей для той ситуации в которой была Украина, но тем не  менее 6 место в финале.
        12 раз украинские  исполнители выходили  на  сцену  музыкального песенного конкурса "Евровидения"  и практически  всегда  выступали очень достойно: 10 раз  входили в  десятку лучших, четырежды были на призовых  местах.  На Украине очень много хороших и талантливых исполнителей и если бы отборы были по настоящему прозрачными и честными, то и певцы с большим удовольствием в них участвовали. А  если всё решается как то  закулисно, то на эту авантюру решаются, как  правило, или начинающие артисты, только с целью  попиарится, или представить новую песню, ну   или уже  те,  у  кого есть связи в НТКУ, а значит  какая то надежда на позитивный результат.
     Судя по всему "Евровидение-2015" Украина пропускает, ссылаясь на экономические и политические причины, но мне видится основной  причиной другое -  просто не желание руководства НТКУ заниматься сейчас этой проблемой, для них  создание общественного телевидения намного важнее, чем участие в каком то  конкурсе, пусть даже такого уровня  как "Евровидение", сами решили, от имени Украины заявили, хотя с той же Украиной не посоветовались. Ну а Украине нужно потихоньку выходить с того стресса, в котором она находится  вот уже  скоро год, обязательно нужно не  давать повода для злорадства и жалости,  нужно быть борцами всегда и везде и на  всех уровнях заявлять, что Украина - это сильное и красивое государство, которое, даже не смотря на  большие проблемы, не прячется в кусты, не  опускает от бессилия руки, не расписывается в  своей  беспомощности, а борется!!!  Только так и только все вместе мы победим! Отказаться легко, а преодолеть трудности, продумать как выйти на главную Европейскою музыкальную сцену, что бы доказать всем, и соседнему государству - агрессору в первую очередь,  МЫ НЕ СЛОМЛЕНЫ, МЫ ГОТОВЫ  ПОБЕЖДАТЬ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОБЕДИМ, для нас победой будет даже первая 10-ка!!! Но видимо  уже в этом году  ничего никто  доказывать не будет, в руководстве Первого Национального канала  слабаки, люди частично новые, а методы старые, похоже не способны быстро решать проблемы, а главное по честному проводить отборы, ведь не обязательно  выбирать 20 претендентов, большая часть которых просто статисты, достаточно 3-5 исполнителей, но самых лучших, мы же своих всех знаем, можно подойти честно и постараться обойтись  без скандалов и интриг - хотя нет, наверное не можем, да и  уже зачем, если в этом году,  можно всё  списать на  финансовые трудности и политическую ситуацию -  во время войны  концерты не уместны и даже в том  случаи если сцена  может стать так же полем битвы за  ЧЕСТЬ СТРАНЫ!!! Будем надеяться в 2016 НТКУ  уже  сделает общественное  вещание, погасит все долги, на Украине восторжествует мир, по другому и быть не может, ну и уже в более комфортных условиях  будет проведён очередной отбор, не факт, что вновь не договорятся с  кем то, а все остальные  будут статистами и получим мы очередной  скандал, но Украина вернётся  на  Евровидение и мы сможем порадоваться за  своего участника и свою страну - лучшую страну в мире - УКРАИНУ!!!

       Я всё понимаю, но мне всё равно  жаль, что юбилейный, 60-тый финал "Евровидения - 2015" в  Австрии пройдет без Украины...... 




Комментариев нет:

Отправить комментарий